営業時間変更のお知らせ!

  

平日(月~土)は 

   8時~18時の営業です。

 

日曜、祝日は休業いたします。

 

 

大変申し訳ございませんが、

 

 

4月29

 

5月3日、4日、5日はお休みです

  

  

 

当店の都合により、営業時間の

変更や臨時休業等があります、

配達店頭精米のご希望のお客様

は事前のご予約をお勧めします。

 

事前にご予約を頂ければ、休業日や時間外でも、配達を承ります。

 

 

(日時に余裕をもって

  ご注文をお願い致します。)

 

 

 

 

 

 

 

1. まず、お米は正確に量って下さい。

 

  計量カップですくって、

  横から見てオッケー・・・ではなく、

  トントンと計量カップを叩いて、

  箸などですり切って下さい。

 

2. 美味しく炊く一番のコツは、洗米の仕方。

 

  昔は精米技術が低かったため、

  ヌカや汚れを落とすために ごしごしと洗っていましたが、

  現在の精米技術は格段に進歩しており、

  ほとんどヌカは残っておりません。(優良精米店の話)

 

     お米は洗うのではなく、すすぐ程度で良いんです。

 

  けんちゃんの場合、ボールとザルを使って すすいでいます。

  ただし、ザルは水切り用で、ザルで、すすいではいけませんよ。

  お米に傷がついてしまいます。

 

3. 最初のすすいだ水は、出来るだけ早く捨てて下さい。

  お釜ですすぐ人もいますけど、絶対NGですよ。

  (お釜の内側のコーティングがはげてしまう原因になります。

 

  2、3回すすぎを繰り返し、すこ~しだけ濁ったお水でオッケイです!

 

  すすいだ後も

  お水が白くにごっているのは、

  ヌカや汚れではなく、

  うまみ成分なので、ご心配なく。

 

 

4. お水の量も正確に。

 

  浸水時間は、季節やお米の種類や、精米してからの時間や、色々ありますが

  お米の袋などに書いてある時間でまぁまぁ良いでしょう。

  ちなみに長すぎるのもかえって良くないですからね。

 

 

       これで大丈夫!!

 

 

      まだまだ美味しく炊くコツはありますが、

      この先は、当店のお米を買ってからのお楽しみでーす。