営業時間変更のお知らせ!
平日(月~土)は
8時~18時の営業です。
日曜、祝日は休業いたします。
大変申し訳ございませんが、
11月30日(土)は、
午後からの営業です。
午前中はお休みします。
当店の都合により、営業時間の
変更や臨時休業等があります、
配達や店頭精米のご希望のお客様
は事前のご予約をお勧めします。
事前にご予約を頂ければ、休業日や時間外でも、配達を承ります。
(日時に余裕をもって
ご注文をお願い致します。)
1. まず、お米は正確に量って下さい。
計量カップですくって、
横から見てオッケー・・・ではなく、
トントンと計量カップを叩いて、
箸などですり切って下さい。
2. 美味しく炊く一番のコツは、洗米の仕方。
昔は精米技術が低かったため、
ヌカや汚れを落とすために ごしごしと洗っていましたが、
現在の精米技術は格段に進歩しており、
ほとんどヌカは残っておりません。(優良精米店の話)
お米は洗うのではなく、すすぐ程度で良いんです。
けんちゃんの場合、ボールとザルを使って すすいでいます。
ただし、ザルは水切り用で、ザルで、すすいではいけませんよ。
お米に傷がついてしまいます。
3. 最初のすすいだ水は、出来るだけ早く捨てて下さい。
お釜ですすぐ人もいますけど、絶対NGですよ。
(お釜の内側のコーティングがはげてしまう原因になります。)
2、3回すすぎを繰り返し、すこ~しだけ濁ったお水でオッケイです!
すすいだ後も
お水が白くにごっているのは、
ヌカや汚れではなく、
うまみ成分なので、ご心配なく。
4. お水の量も正確に。
浸水時間は、季節やお米の種類や、精米してからの時間や、色々ありますが
お米の袋などに書いてある時間でまぁまぁ良いでしょう。
ちなみに長すぎるのもかえって良くないですからね。
これで大丈夫!!
まだまだ美味しく炊くコツはありますが、
この先は、当店のお米を買ってからのお楽しみでーす。