営業時間変更のお知らせ!

  

平日(月~土)は 

   8時~18時の営業です。

 

日曜、祝日は休業いたします。

 

 

大変申し訳ございませんが、

 

 

11月30日(土)は、

   午後からの営業です。

 

午前中はお休みします。

 

 

  

  

 

当店の都合により、営業時間の

変更や臨時休業等があります、

配達店頭精米のご希望のお客様

は事前のご予約をお勧めします。

 

事前にご予約を頂ければ、休業日や時間外でも、配達を承ります。

 

 

(日時に余裕をもって

  ご注文をお願い致します。)

 

 

 

 

 

 

 

1. まず、お米は正確に量って下さい。

 

  計量カップですくって、

  横から見てオッケー・・・ではなく、

  トントンと計量カップを叩いて、

  箸などですり切って下さい。

 

2. 美味しく炊く一番のコツは、洗米の仕方。

 

  昔は精米技術が低かったため、

  ヌカや汚れを落とすために ごしごしと洗っていましたが、

  現在の精米技術は格段に進歩しており、

  ほとんどヌカは残っておりません。(優良精米店の話)

 

     お米は洗うのではなく、すすぐ程度で良いんです。

 

  けんちゃんの場合、ボールとザルを使って すすいでいます。

  ただし、ザルは水切り用で、ザルで、すすいではいけませんよ。

  お米に傷がついてしまいます。

 

3. 最初のすすいだ水は、出来るだけ早く捨てて下さい。

  お釜ですすぐ人もいますけど、絶対NGですよ。

  (お釜の内側のコーティングがはげてしまう原因になります。

 

  2、3回すすぎを繰り返し、すこ~しだけ濁ったお水でオッケイです!

 

  すすいだ後も

  お水が白くにごっているのは、

  ヌカや汚れではなく、

  うまみ成分なので、ご心配なく。

 

 

4. お水の量も正確に。

 

  浸水時間は、季節やお米の種類や、精米してからの時間や、色々ありますが

  お米の袋などに書いてある時間でまぁまぁ良いでしょう。

  ちなみに長すぎるのもかえって良くないですからね。

 

 

       これで大丈夫!!

 

 

      まだまだ美味しく炊くコツはありますが、

      この先は、当店のお米を買ってからのお楽しみでーす。